Эрик Лобах (erik_ru) wrote,
Эрик Лобах
erik_ru

Categories:

Итак, давайте подведём предварительные итоги общественного обсуждения необходимости реформирования наиболее популярного политического ЖЖ-сообщества ru_politics.

Напоминаю - дискуссия началась здесь (и чтобы не повторяться в аргументах необходимости этой реформы - можете перечесть этот пост): http://eriklobakh.livejournal.com/539207.html - и в комментариях к данному посту высказано много дельных предложений людьми с абсолютно разными политическими взглядами и т.д.

Также обсуждение шло и в других постах. Приведу сейчас несколько примеров, намеренно выбирая весь политический спектр авторов:

http://users.livejournal.com/_kutuzov/1808961.html

http://artem-akopian.livejournal.com/405900.html

http://v-miron.livejournal.com/107845.html

http://tushkanchik99.livejournal.com/259286.html

http://eriklobakh.livejournal.com/534541.html

http://01vyacheslav.livejournal.com/49170.html

http://timur-kniazev.livejournal.com/2161196.html и т.д.

Что важно отметить. Никто из писавших посты или комментарии на эту тему не спорил с тем, что сообщество стало совершенно плохим. Точнее говоря - один и нынешних модераторов стал было с этим спорить, пытаясь доказать, что "сообщество такое популярное потому, что в нём нет премодерации и всем нравится демократия", но он перестал спорить, ничего не найдя возразить на то, что "демократичность" и "безделье, безразличие, а в ряде случаев и отсутствие способностей" - это совершенно различные вещи.

<lj-cut>

Подчеркну: сообщество ru_politics самое популярное в ЖЖ политическое сообщество - АВТОМАТОМ. Т.е. поскольку когда-то оно, тогда будучи хорошим, - стало самым популярным в этом направлении - то потом в него вступали автоматически - как в самое популярное. Это просто эффект снежного кома. Это как сейчас, например - люди интересующиеся различными политическими новостями - могут купить "Московский комсомолец" просто как самую популярную политическую газету для ознакомления с тем - "что об этом читают все", хотя в принципе эту газету читать никому не хочется - ибо это намного гаже передачи "Аншлаг".

Но я не буду повторяться, основные аргументы я высказал в посте, с которого эта дискуссия началась. Аргументы о том - как при такой популярности можно сделать сообщество ещё и не помоичным.

Поэтому повторяться не буду, желающие могут перечесть тот пост и комментарии к нему, а также обсуждение этого вопроса в других постах, ссылки на которые я тоже дал. Я лишь обобщу вопросы, которые задавались - и попытаюсь на них ответить.

1. Многие спрашивают - а как это возможно в принципе, если, например - нынешние модераторы будут против.

Отвечаю. Во-первых - не все они будут против.

Но это не главное. Главное - что нынешние модераторы вовсе не имеют никаких прав на это сообщество, кроме права высказать своё мнение. Ни с юридической, ни с моральной точек зрения. Дело в том - что учредитель сообщества - товарищ http://arizonadream.livejournal.com/profile - единственный, кто с точки зрения американского законодательства (а ЖЖ зарегистрирован в США и подчиняется их законам) и правил ЖЖ может иметь "право" на это сообщество. Он, правда - в значительной степени перестал интересоваться ЖЖ, но как раз именно поэтому в своё время он и передал модераторство сообщества другим людям по принципу "мне некогда этим заниматься, возможно вы справитесь лучше". Надо признать - что до поры до времени - этот принцип работал.

Соответсвенно, если предположить, что модераторы будут против реформ - то можно будет учесть это их честное гражданское мнение - и перестать с ними разговаривать на эту тему, решив вопрос и без них. А учредитель сообщества уже показал свою ответсвенную гражданскую позицию, выражающуюся в его личной лени (ну - или занятости другими делами), но в одновременном желании "чтобы всё было хорошо".

Наконец, подчёркиваю, - большинство модераторов согласно с необходимостью разумных реформ, не говоря уж о том - что они восприимчивы к гласу народа. Вдобавок - совсем не обязательно нынешних модераторов менять, а уж некоторых из них наоборот нужно упросить остаться.

2. Одним из принципиальных вопросов является вопрос о необходимости введения премодерации. Я считаю - что по нему нужно голосовать.

Со своей стороны отмечу - я абсолютно убеждён в необходимости введения премодерации в сообществе. Дело вот в чём. Разумеется - речь не идёт о политической цензуре, тем более, что защитой от этого будет наличие в модераторах и смотрителях представителей АБСОЛЮТНО ВСЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ - и в спорном с политической точки зрения вопросе - можно обратиться к другому модератору.

Но просто безусловная нечитаемость сообщества и пресловутые "20 постов в час" вызваны в т.ч. бесконечными повторами от разных людей на одну и ту же тему. Например - один ролик с одним и тем же тупым ментом можно увидеть в ленте сообщества по пять раз в день. И т.д.

Также, как я уже говорил - разумно ввести ограничечение количества публикаций в сообществе по принципу от одного ЖЖ-пользователя не более одного (или двух - как решим) постов в день.

Для этого всего нужна премодерация. Ну и, конечно - в принципе-то желательно не допускать в сообщество посты откровенно хамские, пустые и т.д. - но это сложный момент, ибо чёткой границы тут нет - и где заканчивается разумное редактирование и начинается политическая цензура - иногда сказать сложно; словом - этот момент - вносить ли его в правила - обсуждаем.

3. Много разговоров о том - что "не найти модераторов, которые этим будут заниматься профессионально, хорошо, но бесплатно". Такие разговоры ведут преимущественно нынешние модераторы.

Они неправы. Таких людей в ЖЖ не мало. Более того скажу - в ЖЖ не мало сообществ, где существует премодерация, модераторы работают хороши и профессионально - и тоже совершенно беплатно. Лично я, кстати - вообще предпочёл бы - чтоб ЖЖ всегда оставался бесплатным во всём - так интересней. Поэтому я этого возражения не принимаю. ЖЖ-сообщества "что_читать", "другое_кино" и т.д. - премодерируются - и каждое из этих сообществ в три раза популярней - чем обсуждаемое. И модераторов там в три раза меньше, при этом - чем в "ру_политикс" сейчас (а я предлагаю количество модераторов увеличить) - и ничего, справляются.

Так вот теперь представьте себе - два приведённых примера с другими сообществами - это примеры - где-вообще-то по логике вопросам управления (в т.ч. и самих сообществ) должно уделяться меньше внимания, чем в "ру_политиксе" - где собственно все посты именно об этом самом управлении, но только в маштабах страны. И вот в этом самом сообществе нет даже нормального самоуправления и самоорганизации. В крайнем случае модераторы говорят о том - что они типа работают бесплатно (будто их кто заставляет). Логики нет, как вы понимаете. Тем более - что совсем рядом есть тоже весьма популярное политическое сообщество "политклуб", которое премодерируется с большим успехом.

Словом - не нужно говорить, что нет подходящих кандидатур - их много, и не надо говорить о том - что это невозможно - полно примеров обратного.

Исходя из всего вышеизложенного - давайте начнём опрос уже не мнений общего характера, а собирание ответов на конкретные вопросы:

1. Считаете ли вы необходимым в сообществе введения премодерации? (на условиях - что я описал выше, желательно - чтоб вы тоже как-то это аргументировали).

2. Считаете ли вы правильным ограничечение по принципу "не более одного поста от одного ЖЖ-пользователя в день" (или не более двух?)?

3. Кого бы вы хотели видеть модераторами и смотрителями сообщества?

На последний вопрос прошу отвечать "комплексно". Т.е. пока это не голосование - это пока только выдвижение кандидатур - поэтому лучше выдвигать представителей всех политических спектров одновременно. А также прошу выдвигать вне зависимости от того - хотят они сами этого - или нет. Поясню: я понимаю, что Константин Крылов, Павел Данилин, Илья Пономарёв, Олег Козырев и т.д. (как видите - опять назвал представителей всех направлений) могут быть заняты иными делами, им не до модераторства и т.д. - но ведь они в таком случае могут быть просто смотрителями - т.е. не заниматься каждодневной работой в сообществе, но быть просто "третейскими судьями", набором всеми уважаемых стариков - к которым обращаются иногда в спорных случаях, а более активно модерировать при этом будут другие.
 
Например -  мой вариант (можете убедиться - он разноплановый - т.е. левые, правые, "охранители", национал-патриоты, нынешние модераторы, аполитичные общественники и просто мощные интеллектуалы в лице Павла Святенкова - здесь представлены):

e_dikiy, haeldar, pavell, slavamakarov, krylov, allan999, ivan_mironov, lenaswan, oleg_kozyrev, agitator_mass, general_ivanov, v-miron, kommari, blanqi, dietolog, gunter_spb, leteha, _starley_, xena_282, maryssia, basmanov, rogozin, ortega, afrikane3, _kutuzov, roman_n, agranovcky, viklamist, timur-kniazev 

И т.д. - может я кого и забыл (вот вы и напомните).
Subscribe

  • (no subject)

    Как известно - странная группа товарищей начала некий проект со "сбором подписей за отставку Путина". Я уже пояснял (…

  • (no subject)

    Нет, всё-таки у нового этого Жжурнала - совершенно дурацкое редактирование!!! Почему не сработал "кат" в предыдущем посте - объясните…

  • (no subject)

    Всем привет! Это мой новый Жжурнал. Тут всё хорошо, но меня раздражает не только эта картинка с ромашкой, вот приедет один мой друг из командировки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • (no subject)

    Как известно - странная группа товарищей начала некий проект со "сбором подписей за отставку Путина". Я уже пояснял (…

  • (no subject)

    Нет, всё-таки у нового этого Жжурнала - совершенно дурацкое редактирование!!! Почему не сработал "кат" в предыдущем посте - объясните…

  • (no subject)

    Всем привет! Это мой новый Жжурнал. Тут всё хорошо, но меня раздражает не только эта картинка с ромашкой, вот приедет один мой друг из командировки,…